Тарталетки с яблочно-томатным чатни

Чатни — южноазиатская приправа из пюрированных овощей или фруктов с травами и специями. И хотя история чатни началась еще в V веке до н. э. в Индии, сегодня эти соусы с ярким пряным вкусом популярны во всем англоговорящем мире — как сопровождение к мясу, рыбе или выпечке.

закуски фото
БЕРЕМ:
 
для тарталеток:
яйцо — 1 шт.,
муку — 200 г,
масло сливочное — 140 г
+ для смазки формочек,
измельченные листья
тимьяна — 1 ч.л.
 
 
для чатни: яблоки — 2 шт., помидоры — 3 шт., лук-шалот — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сахар коричневый — 5 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., гвоздика молотая — 1 щепотка, уксус винный красный — 3 ст.л., тимьян измельченный — 1ч.л., тимьян — несколько веточек, муку (для посыпки).

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем все ингредиенты для тарталеток, быстро замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Очищаем яблоки и помидоры от кожицы (помидоры можно бланшировать), удаляем семена и сердцевину, режем мелкими кубиками. Лук и чеснок также измельчаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем к ним яблоки, помидоры, коричневый сахар, молотую гвоздику и уксус, готовим на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая и по мере надобности добавляя воды. Пюрируем приготовленную смесь. Добавляем 1 ч. ложку измельченного тимьяна, солим, перчим и даем остыть.

Раскатываем тесто на поверхности, посыпанной мукой, и вырезаем круги. Смазываем сливочным маслом формочки для тарталеток и кладем в них круги теста, слегка прижимая ко дну и стенкам. Делаем в тесте проколы вилкой и выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут, пока тарталетки не подрумянятся.

Достаем тарталетки из духовки, даем им остыть несколько минут. Затем аккуратно извлекаем из формочек и оставляем до полного остывания.

Наполняем остывшие тарталетки яблочно-томатным чатни, украшаем веточками тимьяна и подаем.

Комментирование запрещено