Шведские фрикадельки

Именно такие фрикадельки — маленькие, румяные, сочные — с аппетитом уплетал Карлсон. В Швеции это интернациональное блюдо имеет свои особенности подачи: фрикадельки часто выступают в трио со сливочным соусом и брусничным джемом.

вкусные рецептыБЕРЕМ:
для фрикаделек:
свиной фарш — 300 г,
говяжий фарш — 300 г,
яйцо — 1 шт., молоко — 100 мл,
петрушку и укроп — 1 горсть
свежих измельченных,
панировочные сухари — 75 г,
перец молотый
душистый — 0,5 ч. л.,
масло оливковое, перец, соль.
 
для соуса: молоко — 2/3 ст., бульон говяжий — 2 ст. (из бульонного кубика), масло сливочное — 2 ст. л., муку — 2 ст. л. (без горки), варенье брусничное с ягодами или брусничный джем.

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Откладываем немного зелени, а остальную бросаем в большую миску. Добавляем фарш, яйцо, молоко, панировочные сухари и душистый перец. Солим, перчим и хорошо промешиваем смесь руками. Разделяем получившийся фарш на 2 части и раскатываем их в 2 колбаски. Каждую колбаску разрезаем примерно на 15 кусочков.

Мокрыми руками скатываем 30 фрикаделек, периодически увлажняя руки, чтобы шарики получались ровными. Выкладываем фрикадельки на противень, смазанный маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Тем временем приготавливаем соус. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку и готовим, помешивая, примерно 1 минуту, не давая пригорать. Аккуратно вливаем молоко и бульон, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовьте еще 2-3 минуты, пока соус слегка не загустеет.

Когда фрикадельки охладятся, ставим большую сковороду на средний огонь, на оливковом масле обжариваем мясные шарики примерно 10-15 минут до румяной корочки, периодически встряхивая и переворачивая.

Выкладываем фрикадельки на блюдо, поливаем соусом и подаем с брусникой, брусничным вареньем или джемом.

Комментирование запрещено