Семга терияки

Терияки — японская техника обжарки блюд в сладком соусе до карамельной корочки: название образовалось от японских слов «блестеть» и «жареное». Чтобы добиться этого блестящего эффекта, рыбу или мясо поливают маринадом из соевого соуса, сахара или меда и мирина — сладкого рисового вина, которое в японской кухне используется как приправа. Вместо мирина в рецептах терияки также может выступать рисовый уксус.

закуски фото
БЕРЕМ:
 
 
 
филе семги (без кожи) — 600-700 г
рисовый уксус или мирин — 2 ст. л.
молотый имбирь — 1 ч. л.
соевый соус — 4,5 ст. л.
мед — 16 ст. л.
 
 
 
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее подготавливаем деревянные шпажки: замачиваем их на 30 минут в теплой воде, чтобы они не загорелись в духовке.

Смешиваем в миске мед, соевый соус и рисовый уксус (мирин). Переливаем половину смеси в кастрюлю.

В смеси, оставшейся в миске, размешиваем имбирь. С филе семги снимаем кожу, нарезаем небольшими ломтиками и кладем их в смесь. Оставляем мариноваться на 10 минут.

Разогреваем духовку в режиме «гриль». Нанизываем кусочки семги на шпажки и выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Сверху выливаем половину смеси из миски и готовим на высокой или максимальной температуре 2-3 минуты. Затем переворачиваем рыбные шашлыки и поливаем их оставшейся смесью из миски. Готовьте еще 2—3 минуты, пока рыба не карамелизуется.

В кастрюлю со смесью из 2-го пункта вливаем 4 чайные ложки воды и на медленном огне доведим до кипения. Кипятим примерно полминуты, пока соус слегка не загустеет.

Выкладываем готовую рыбу на тарелки и подаем, полив соусом из кастрюли.

Комментирование запрещено