Ростбиф

Ростбиф — не просто национальное блюдо Англии, а настоящий гастрономический синоним страны. А в 1731 году ростбифу даже была посвящена патриотическая баллада: драматург Генри Филдинг для своей пьесы «Опера Граб-стрит» написал песню «Ростбиф Старой Англии». Несмотря на то что переводится дословно как «жареная говядина», чаще всего это мясо готовят в духовке.

закуска фотоБЕРЕМ:
говяжью вырезку — 1 кг,
масло растительное — 2 ст.л.,
дижонскую горчицу — 2 ст.л.,
розмарин — 6 веточек,
тимьян — 1 пучок.
Для соуса:
сметану — 150 г, майонез — 100 г,
яйцо — 2 шт., лук-резанец — 20 г,
сок лимонный — 1-2 ст.л.,
перец, соль.
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреваем духовку до минимальной температуры.
Удаляем из мяса жир и сухожилия, солим. Обжариваем на масле со всех сторон и снимаем со сковороды.

Измельчаем половину тимьяна и розмарина, откладываем в сторону. Оставшуюся целую зелень разделяем пополам и одну из частей выкладываем на противень. Мясо смазываем дижонской горчицей, приправляем перцем и посыпаем нарезанной зеленью. Кладем говядину на противень и выкладываем сверху оставшуюся половину целой зелени. Запекаем примерно 1 час или чуть больше — в зависимости от желаемой степени пропекания.

Пока готовится мясо, сделаем соус. Варим яйца вкрутую и измельчаем. Майонез и сметану перемешиваем до однородной массы. Лук-резанец измельчаем и вместе с яйцами добавляем в смесь сметаны и майонеза. Приправляем лимонным соком, солью и черным перцем. Подаем к теплому или холодному ростбифу.

Совет. Если у вас есть кухонный термометр, можете проверить готовность мяса с его помощью: температура в центре куска должна быть около 55°С.

Комментирование запрещено