Пирог «Джамиля»

десерты фотоБЕРЕМ:
250 г, вяленых фиников с косточкой,
100 г очищенного миндаля,
100 г ядер грецких орехов,
70 г сливочного масла
плюс ещё немного.
Для смазывания:
100-150 г сахарной пудры,
1 ст. л. ванильного сахара,
сок половины апельсина,
1 ст. л. жидкого мёда,
50 г крахмала,
4 яйца, соль.
 
Для глазури: 180 г сахарной пудры, сок четвертинки лимона, 1 белок.

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ::
 

вкусный десерт

Удаляем у фиников косточки и, по возможности, кожицу. При помощи одного или двух тяжелых ножей мелко рубим мякоть фиников вместе с грецкими орехами и миндалем (отложив несколько плодов и орехов для украшения). Добавляем мёд и растопленное масло, перемешиваем до однородности.
Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Венчиком или миксером взбиваем желтки с 100 г сахарной пудры и ванильным сахаром в пышную массу. Добавляем апельсиновый сок и просеянный крахмал, аккуратно размешайте и добавляем получившуюся смесь в финиковую массу,

десерты рецепты с фото

Взбиваем белки с щепоткой соли в пышную пену и подмешиваем в тесто.
Смазываем сливочным маслом разъемную форму диаметром 24 см, выкладываем в неё тесто, ставим в разогретую до температуры 220°С духовку. Через 10 минут убавляем температуру до 180°С и выпекаем 10 минут, после чего убавляем температуру до 160°С и выпекаем ещё 10-15 минут.
Достаём пирог из духовки, немного остужаем, разбираем форму и ставим пирог на решетку, постелив под решетку бумажные полотенца, фольгу или пергамент. Даём пирогу остыть.

десерты выпечка

Для глазури смешиваем сахарную пудру с белком и лимонным соком до однородности. Поливаем глазурью остывший пирог и украшаем отложенными сухофруктами и орехами. Как только глазурь застынет (можно для этого поставить пирог в холодильник на 15-20 мин.), подаём.

Совет. Такие сладости следует заливать крепким кофе или освежающим горячим чаем с мятой.

Порций:   8     Время приготовления:   2 ч.

Комментирование запрещено