Паштет из куриной печени

 
Интересная альтернатива привычным покупным паштетам из баночек — паштет, приготовленный дома. Тем более что ингредиентов, способных разнообразить вкус паштета, за всю историю существования блюда в разных кухнях мира накопилось огромное множество: от орехов, трав и специй до бренди и мадеры.

закуски фото
БЕРЕМ:
куриную печень — 350 г,
сливки жирные — 75 мл,
сливочное масло — 100 г,
мадеру (крепленое вино) — 75 мл,
гвоздику молотую — 1 щепотка,
петрушку (для украшения),
лук-шалот — 1 шт.,
тимьян -1 ч.л.,
соль — 0,5 ч.л.
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем печень кусочками размером около 1,5 см, лук-шалот измельчаем. Разогреваем в сковороде на умеренном огне немного сливочного масла, кладем туда лук-шалот, тимьян и готовим до размягчения лука. Затем прибавляем огонь, кладем в сковороду печень и обжаривайте несколько минут, чтобы схватилась коричневая корочка, но внутри мясо оставалось чуть розоватым. Перекладываем смесь из сковороды в кухонный комбайн.

Наливаем мадеру в кастрюлю и кипятим до тех пор, пока не останется примерно пара столовых ложек напитка. Переливаем в кухонный комбайн, добавляем туда же сливки, соль и гвоздику. Измельчаем массу до однородной консистенции. Затем вмешиваем оставшееся сливочное масло и снова взбиваем паштет в комбайне.

Пропускаем паштет через сито на блюдо, накрываем и ставим в холодильник как минимум на пару часов до полного охлаждения, чтобы он обрел плотную сливочную консистенцию. Подаем, украсив петрушкой, с ломтиками хлеба и луковым мармеладом*.

Совет. Паштет можно покрыть корочкой сливочного масла. Для этого растопите около 75 г масла и полейте им паштет, который уже полчаса охлаждался в холодильнике. Затем продолжайте охлаждать.

Комментирование запрещено