Мидии в сливочно-винном соусе

закуски фотоБЕРЕМ:
мидии свежие — 1,7 кг,
сливки жирные — 120 мл,
вино сухое белое — 100 мл,
масло сливочное — 1 ст. л.,
лук-порей -1-2 стебля,
петрушку — 1 горсть,
чеснок — 1 зубчик ,
лук-шалот — 2 шт.,
лавровые листья,
петрушку, тимьян.
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Хорошо промываем мидии под проточной водой. Удаляем пучки водорослей (если есть) и «бородки» на стыке створок, щеткой или жесткой мочалкой очищаем поверхность створок и снова промываем.

Мелко нарезаем лук, чеснок и белую часть стеблей лука-порея. Ставим на умеренный огонь большую кастрюлю — такую, в которую поместятся все мидии и при этом заполнят ее лишь наполовину. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и размягчаем на нем лук, чеснок и порей, положив туда же петрушку, тимьян и лавровые листья, связанные в пучок.

Всыпаем в кастрюлю мидии и вливаем белое вино. Прибавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 3-4 минуты, периодически энергично встряхивая кастрюлю.

Вынимаем из кастрюли пучок трав, добавляем сливки вместе с измельченной петрушкой и снимаем с плиты.

Раскладываем мидии по тарелкам и подаем с хрустящим багетом.

Совет: те мидии которые в свежем виде слишком сильно открыты и не закрываются при легком сжатии. нужно решительно выбрасывать.

Комментирование запрещено