Кюфта с мятным дипом

салаты и закускиБЕРЕМ:
Для кюфты:
яйцо — 1 шт.,
бараний фарш — 250 г,
говяжий фарш — 250 г,
черствый хлеб — 3 кусочка,
молотую зиру — 0,5 ч. л.,
петрушку — 1 пучок,,
масло оливковое,
луковицу — 1 шт.,
соль — 1-2 ч. л., перец.
 
Для йогуртового дипа: натуральный йогурт — 200 мл, свежую мяту — 4 веточки, чеснок — 0,25 зубчика, лимон — 1 шт., перец, соль.

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чтобы приготовить дип, измельчаем мяту, удалив хвостики, и высыпаем ее в миску. Затем на мелкой терке натираем цедру половины лимона и смешиваем с мятой. Выдавим туда же сок из половины лимона. Мелко рубим чеснок и добавляем к смеси. Вливаем йогурт, бросаем по щепотке соли и перца, все хорошо перемешиваем. По вкусу можно добавить сок из оставшейся половинки лимона.

Для кюфты размачиваем черствый хлеб (без корочки) в воде, отжимаем и перекладываем в большую миску. Добавляем тертый лук, яйцо и измельченную петрушку, хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем в массу фарш, солим и перчим, вмешиваем паприку и зиру. Еще раз тщательно перемешиваем массу руками в течение 3-5 минут, чтобы она стала эластичной. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Смачиваем руки водой и формируем из охлажденного фарша круглые котлетки размером с небольшой мандарин, слегка приплюснув каждую. На сковородку с толстым дном наливаем тонкий слой оливкового масла и разогреваем. Порциями обжариваем кюфту до румяной корочки — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шумовкой выкладываем кюфту на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла. Подаем с мятным дипом.

Комментирование запрещено