Гужеры

В отличие от близких родственников — профитролей и эклеров, — этой выпечке из заварного теста приходится несладко: обязательный компонент гужеров — тертый сыр, что автоматически уводит их из отряда десертов к более серьезным закускам. На родине гужеров, в Бургундии, их принято подавать во время винных дегустаций.

домашние рецепты
БЕРЕМ:
муку — 1 ст.,
яйцо — 5 шт.,
воду — 0,5 ст.,
молоко — 0,5 ст.,
масло сливочное — 8 ст.л.,
крупно натертый сыр грюйер
(или эдам) — 1,5 ст.,
cоль — 0,5 ч.л.
 
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреваем духовку до 220°С. Выстилаем бумагой для выпечки 2 противня (не смазывая маслом).

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду, ложим масло и соль, доводим до кипения на сильном огне. Всыпаем муку, убавляем огонь до умеренного ближе к медленному и сразу же начинаем энергично перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Тесто должно держаться одним комом. Продолжаем мешать в том же темпе 1-2 минуты, пока тесто не станет полностью однородным.

Выкладываем тесто в миску и замешиваем деревянной лопаткой или миксером с насадкой для теста. Даем тесту отдохнуть 1 минуту, вбиваем яйца по одному и после каждого вбивания месим, пока тесто не станет густым и блестящим. Всыпаем и вмешиваем тертый грюйер.

На подготовленные противни чайной ложкой выкладываем кусочки теста на расстоянии около 5 см друг от друга. Ставим противни в духовку и сразу же уменьшаем температуру до 190°С. Выпекаем около 25 минут — пока гужеры не поднимутся и не приобретут золотистый цвет.

Совет. Когда будете выкладывать кусочки теста на противень, смачивайте ложку водой — так тесто будет легче отлипать.

Комментирование запрещено