Гриссини

 
Хлебные палочки размером с карандаш впервые испек некий повар из Турина еще в конце XVII века. А сегодня практически в каждом итальянском ресторане, кафе или пиццерии вы непременно увидите на столах стаканы с гриссини: эта закуска заодно выполняет роль съедобного столового прибора — палочками удобно зачерпывать дипы, а еще на них можно накручивать тонкие ломтики окорока.

рецепты закусокБЕРЕМ:
 
муку- 2,5 ст.,
теплую воду — 1 ст.,
оливковую пасту — 0,25 ст.,
быстродействующие дрожжи-2,25 ч.л.,
розмарин свежий
измельченный — 3 ст.л.,
сыровяленую ветчину,
масло оливковое,
соль — 1 ч.л.
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миске смешиваем муку, соль, дрожжи, воду, оливковую пасту и розмарин. Замешиваем тесто вручную или с помощью миксера с насадкой-крюком до однородной эластичной консистенции.

Ложим тесто в миску, слегка смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

На поверхности, слегка смазанной оливковым маслом, раскатываем тесто в 2 прямоугольника размером около 15×25 см каждый. Острым ножом или ножом для пиццы разрезаем их поперек на тонкие полоски шириной примерно по 1 см. Слегка раскатываем каждую полоску между ладонями, чтобы скруглить края.

Накрываем два противня бумагой для выпекания. Выкладываем палочки на противень на расстоянии как минимум 3 см друг от друга. Накрываем кухонным полотенцем и даем постоять 30 минут.

Выпекаем гриссини в духовке при температуре 190°С в течение 15-20 минут, пока они не подрумянятся. Даем немного остыть на противнях, затем перекладываем для полного остывания на тарелку. Подаем, обернув ломтиками сыровяленой ветчины.

Совет. Оливковую пасту можно приготовить самостоятельно: для этого пюрируйте черные консервированные оливки без косточек в блендере с небольшим количеством оливкового масла.
Быстродействующие дрожжи можно заменить обычными сухими, но в этом случае их нужно будет предварительно растворить в стакане теплой воды с щепоткой сахара и дать постоять 10-15 мин.

РОЗМАРИН получил свое имя от латинского ROS MARINUS — «МОРСКАЯ РОСА»: эта травка и вправду лучше всего растет в средиземноморском климате. эта пряность придает еде хвойные нотки.

Комментирование запрещено