Баба-гануш

«Избалованный папа» — таким забавным словосочетанием переводится название восточной закуски баба-гануш, по-видимому отсылающее к традициям гаремов. И, если говорить о консистенции, это блюдо и впрямь можно назвать неженкой: его основу составляет мякоть баклажана, запеченная до предельной мягкости и растертая в пюре.

рецепты закусокБЕРЕМ:
1 крупный баклажан,
0,25 ст. тахини
(кунжутная паста),
3 зубчика чеснока,
0,25 ст. лимонный сока,
1 ст. л оливкового масла,
1 щепотку молотого кумина,
несколько веточек петрушки,
кунжут и молотый перец чили
для посыпки, соль.
 
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреваем духовку в режиме «гриль» до 230°С. Моем баклажан, вытираем насухо, протыкаем вилкой в нескольких местах и ложим в форму, выстеленную бумагой для запекания. Готовим в духовке в режиме «гриль» при температуре 230°С в течение 20 минут. Баклажан должен стать внутри очень мягким, а кожица — потемнеть и растрескаться. Немного остужаем, разрезаем вдоль, даем стечь лишней жидкости и ложкой извлекаем мякоть.

Выкладываем мякоть баклажана в миску и разминаем до состояния пасты. Добавляем тахини, давленый чеснок, лимонный сок, кумин, соль и хорошо перемешиваем.

Перекладываем баба-гануш в миску, делаем углубление и поливаем оливковым маслом. Сверху присыпаем кунжутом и молотым перцем чили, украшаем петрушкой. Подаем с питой или лавашем.

Совет. Чтобы придать блюду дымный аромат, в классических рецептах баклажан обжаривают на открытом огне. Если нет возможности приготовить баклажан на углях. можно перед запеканием повращать его над зажженной конфоркой.
ТАХИНИ — густая паста из молотых семян кунжута и растительного масла. популярный продукт кухни среднего востока.

Комментирование запрещено