Аранчини

«Маленькие апельсины» — так переводится с итальянского название этой закуски родом из Сицилии X века. Свое имя шарики из риса с начинкой получили из-за цвета: их покрывает корочка панировочных сухарей, которая после обжаривания в масле приобретает оранжевый оттенок.

закуски с фотоБЕРЕМ:
моцареллу — 200 г,
рис для ризотто — 2 ст.,
яйца (некрупные) — 3 шт.,
пармезан тертый — 0,75 ст.,
сыровяленаую ветчину — 125 г,
сухари панировочные — 0,75 ст.,
чеснок измельченный — 2 зубчика,
петрушку измельченную — 0,25 ст.
масло оливковое — 1 ст. л.,
масло растительное (для фритюра),
перец, соль.

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ложим рис в большую кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, 20-25 минут, пока рис не впитает всю воду. Перекладываем рис в миску и даем полностью остыть.

Тем временем разогреваем в небольшой сковородке 1 столовую ложку оливкового масла, ложим измельченный чеснок и готовим около 2 минут, помешивая, пока он не станет золотистым. Снимаем сковородку с огня.

Вмешиваем в остывший рис одно за другим 2 яйца, добавляем пармезан вместе с петрушкой и обжаренным чесноком. Хорошо перемешиваем, солим и перчим. Смоченными в воде руками формируем из риса шарики диаметром около 5 см. Раскладываем их на противне, застеленном пергаментом. Делаем пальцами в каждом шарике углубление. Нарезаем моцареллу кубиками со стороной чуть больше 1 см. Ветчину нарезаем прозрачными ломтиками и измельчаем до кусочков, примерно равных по объему кубикам моцареллы. В каждое углубление ложим по кубику сыра и по кусочку ветчины. Заделываем отверстия, чтобы начинка оказалась внутри рисовых шариков.

Разбиваем оставшееся яйцо в отдельную миску. В другую емкость насыпаем панировочные сухари. Обмакиваем каждый шарик в яйце, затем обваливаем в панировке и снова раскладываем по противню.

Хорошо разогреваем в сотейнике масло. Шумовкой опускаем каждый шарик в сотейник и обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета — примерно по 2—3 минуты каждый. Выкладываем на салфетки. Подаем аранчини горячими.

горячие закуски

Комментирование запрещено