Что такое http и https в строке браузера

Если в адресной строке браузера слева от адреса сайта вы видите изображение зеленого замочка и надпись «Защищено», это повышает ваше доверие к сайту, не правда ли? В этом случае ссылка начинается с букв HTTPS, а если кликнуть на замочек, вы увидите фразу «сайт использует защищенное соединение». Сейчас все больше и больше сайтов переходят на HTTPS, более того — у сайтов просто не остается выбора, делать это или нет. Казалось бы: ну и прекрасно! Чем больше защищенных сайтов в Интернете — тем лучше!
Но мы сейчас скажем вам то, о чем вы, возможно, не подозревали: все эти символы «защищенности» не гарантируют, что сайт не несет угрозу. Например, что он не фишинговый.
Безопасное соединение не значит безопасный сайт
Зеленый замочек означает, что сайту выдан сертификат и что для него сгенерирована пара криптографических ключей. Такой сайт шифрует информацию, передаваемую вами сайту и от сайта к вам. В этом случае адрес страницы будет начинаться с HTTPS, и вот эта последняя «S» значит secure, то есть «безопасный».
Шифрование – это хорошо и полезно. Это значит, что информацию, которой обмениваются ваш браузер и сайт, не смогут заполучить всевозможные третьи лица – провайдеры, администраторы сетей, злоумышленники, решившие перехватить трафик, и так далее. То есть вы можете вбивать на сайте пароль или данные банковской карты и не волноваться, что их подсмотрит кто-то со стороны.
Проблема в том, что зеленый замочек и выданный сертификат ничего не говорят собственно о самом сайте. Фишинговая страница с тем же успехом может получить сертификат и шифровать всю коммуникацию между вами и ней.
Проще говоря, все это означает, что на сайте «с замочком» никто со стороны не сможет подсмотреть и украсть пароль, который вы вводите. Но этот пароль может украсть сам сайт, на котором вы пароль ввели — в том случае, если сайт поддельный.
Этим активно пользуются злоумышленники: по данным Phishlabs, сейчас уже четверть всех фишинговых атак осуществляется на HTTPS-сайтах (а еще два года назад было менее одного процента). При этом более 80% пользователей считают, что зеленый замочек и надпись «Защищено», которыми сопровождается HTTPS-соединение в браузерной строке, означают, что сайт безопасный, а значит, у них меньше сомнений, вводить на таком сайте свои данные или нет.
Читать далее:Блог Лаборатории Касперского:

Таким образом шифровать соединение межу сайтом «Салаты и закуски» и Вашим браузером особого смысла не имеет, так как сайт чисто информационный по теме кулинария и не нужно вводить никаких личных данных, более того отсутствуют даже комментарии, что подтверждает эта статья.

Комментирование запрещено